Crème de Marrons/Confiture de Châtaignes

Après une longue absence, une recette automnale de confiture de Châtaignes.


Confiture de Châtaignes :
  • 1 gousse de Vanille
Prévoir pour 1kg de purée de Châtaigne, 750g de Sucre

Epluchage des Châtaignes :
La partie la plus longue et la plus fastidieuse de la préparation est bien l'épluchage des deux peaux des châtaignes.

Inciser les châtaignes jusqu'à la seconde peau
Passer les par groupe de 10 au Micro onde à 600W
Les éplucher quand elles sont encore chaudes, les peaux se retirent ensemble plus facilement

Stérilisation des Pots :
Nettoyer chaque bocal & couvercle à l'eau savonneuse
Puis, ébouillanter les
Laisser égoutter sur un torchon propre

Préparation de la Confiture :
Tarer la balance avec la cocotte vide, ce sera plus facile ensuite pour peser la purée (moins de vaisselle & de récipients à nettoyer !! )
Mettre les Châtaignes épluchées dans une cocotte
Couvrir d'eau
Fendre la gousse de Vanille et gratter les graines au dessus de la préparation
Puis, ajouter la gousse dans la cocotte
Cuire 20 minutes (Les châtaignes doivent s'écraser facilement)
Retirer la gousse
Mixer
Pour que la crème ne soit pas trop sèche, vous pouvez ajouter un peu d'eau mais attention a ce qu'elle ne devienne pas trop liquide !

Peser la purée, et ajouter 750g de Sucre pour 1 kilo de purée
Faire cuire pendant 15-20minutes, la crème va épaissir et prendre sa couleur ambrée
Une fois qu'elle a atteint la consistance désirée (déposer une goute sur une soucoupe froide, vous permettra de vérifier la consistance et la cuisson).
Verser dans les bocaux en prenant soin de bien remplir jusqu'en haut.
Les fermer immédiatement.
Au bout de quelques temps, le "poc" des couvercles vous assurera de leur fermeture hermétique.




Sur des crêpes avec un peu de Chantilly, sur des tartines de brioches ou encore dans du fromage blanc, un régal !
Bon appétit !



Commentaires