Gratin Dauphinois
Une petite recette de gratin dauphinois de mon arrière grand-mère !
Gratin Dauphinois :
Gratin Dauphinois :
- 1kg de Pomme de terre
- 150ml de Lait
- Gruyère Râpé
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 œuf
- Sel, Poivre
- 1 gousse d'ail
Éplucher, laver et couper les pommes de terre en fines lamelles
Dans un bol, battre l’œuf avec 1 c. à soupe de crème fraîche et le lait
Réserver cette préparation
Éplucher et couper la gousse d'ail en deux
Frotter le plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux
1ère couche :
Disposer un étage de pomme de terre de manière à recouvrir uniformément le fond du plat
Saler, Poivrer
Disposer quelques noisettes de crème fraîche et un peu de gruyère râpé et des fines lamelles du reste de la gousse d'ail
2ème couche :
Recouvrir de pomme de terre
Renouveler l'opération jusqu'à atteindre le haut du plat
Terminer par une couche de pommes de terre
Verser la préparation réservée
Recouvrir généreusement de gruyère râpé
Poivrer
Enfourner environ 1h à 180°-200°
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