Gratin Dauphinois

Une petite recette de gratin dauphinois de mon arrière grand-mère !

Gratin Dauphinois :

  • 1kg de Pomme de terre
  • 150ml de Lait
  • Gruyère Râpé
  • 1 petit pot de crème fraîche
  • 1 œuf 
  • Sel, Poivre
  • 1 gousse d'ail
Éplucher, laver et couper les pommes de terre en fines lamelles




Dans un bol, battre l’œuf avec 1 c. à soupe de crème fraîche et le lait
Réserver cette préparation 

Éplucher et couper la gousse d'ail en deux
Frotter le plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux

1ère couche : 

Disposer un étage de pomme de terre de manière à recouvrir uniformément le fond du plat
Saler, Poivrer
Disposer quelques noisettes de crème fraîche et un peu de gruyère râpé et des fines lamelles du reste de la gousse d'ail

2ème couche :
Recouvrir de pomme de terre 
Renouveler l'opération jusqu'à atteindre le haut du plat 

Terminer par une couche de pommes de terre
Verser la préparation réservée
Recouvrir généreusement de gruyère râpé
Poivrer 
Enfourner environ 1h à 180°-200° 


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